真正爱你的人,他是会看见你的优点的

真正爱你的人,他是会看见你的优点的

作者:花绚水静

1

最近黄磊的文章《我太太这样的女人》刷爆了朋友圈,字里行间充满了对太太孙莉的欣赏和爱意。狗粮撒得也让人猝不及防,但又不禁心生羡慕。

在他的眼中,太太有很多不足的地方,“在家务上,她不会做饭,也不善手工,虽然洗碗一流。在工作上,她为了孩子和家庭,几乎放弃了演艺事业,可是她放弃之前也一直懒散不努力,虽然她天赋极高。”

“但是我遇到了这样的女人,爱了20年。我太太这样的女人,其实不罕见,应该属于普及型。但是在我的心中,却是只此一款,不退不换。”看完了黄磊写的这一段,我的心头也淌过一阵暖暖的情意。

从前,不懂“爱情里最美的姿态,莫过于互相欣赏”这句话的意义。

如今,随着年龄的增长,所见所闻所感的增多,也渐渐明白:爱本是一颗毫不起眼的种子,默默地埋在心底,然后不停地生根发芽。当遇到一个真正懂得欣赏你的人,它便会开出没有理由却莫名崇拜的花。

每个人身上都有很多的优缺点,你在旁人眼里,可能是又矮又胖又不可爱,但在欣赏你的人眼里,你就是独一无二的存在。

你可能是繁花里最不起眼的那一株,但你绝对是他眼里最美的那一朵。

所以说,真正爱你的人,他是会看见你的优点的,同时他也会欣赏你的缺点,即使你缺点泛滥,却也正中他的下怀。

2

记得元宵去姐姐家里过节,闲来没事,就坐在一起喝茶聊天,无意之间就谈起了表哥和表嫂。

“这几天你表哥又晒出了一家三口去旅行的照片,这小日子过得可滋润了。”听出了姐姐的语气里有几分羡慕,还翻出了表哥的朋友圈给我看。我看见照片里一家人都笑得很甜,脸上写着大大的幸福二字。

“幸福就好,以前大家都笑话表哥娶了一个又老又胖又丑的老婆。”我感慨了一番。

“但他一直都不介意,还经常自我调侃,自己娶的不是老婆,是贴身保镖,过起日子才更加舒心、更加放心。”姐姐也笑道。

说完之后,我们也在哈哈大笑。

就想起了表哥和表嫂结婚的时候,多少人都说表嫂配不上表哥,不解表哥一表人才,为何挑了一个相貌平平的人过日子。我也曾经问过表哥,为啥会喜欢表嫂呢。他当时的回答,我至今都印象深刻。

他说:“别人说她丑,那是因为看不到她的美,我觉得心灵美比起外貌更为重要;她性格直爽,从不藏着掖着,也不玩心计,相处起来自在又不累;

她在厨房里认真做饭的时候最为迷人;还有啊她喜欢写作,从她的文章里也能够感受到无限的美好……这些大家所不知道的她,但是我知道。”

是啊,所以几年过去了,表哥对表嫂一直保持着欣赏的态度。在他的眼里,表嫂浑身都是优点。“不配”这个词,从来没有出现在他们的爱情和婚姻当中。如今一家幸福的模样,就是对那些不看好他们的人做出的最好的回击。

也许,爱就是这样,因为有发自内心的欣赏,你总能够看到对方的好,哪怕只是一丝一毫的好,也会小心翼翼地去珍藏,继而无限放大,再把对方的缺点缩小,甚至会当成优点来看。

因此,会更加喜欢和包容彼此,哪怕以后会出现矛盾,也能够多想对方的好,而不至于走到不可挽回的地步。

我想起前天,好友小杨在朋友圈里晒出了跟男友领证的照片,配文写着:谢谢你,因得你的欣赏和包容,我才变得如此自信和幸福。

我们也被这突如其来的消息震到了,给她发了祝福的消息,也想听听她的故事。

小杨告诉我,她跟男友虽然才恋爱半年,但是跟他在一起的感觉会觉得特别的踏实,他给予小杨总是鼓励和赞美,跟前任的处处嫌弃截然不同。

她还跟我讲了前任和现任的一些差别。

她喜欢养花,前任总会数落她,浪费钱去做一些无聊的事情,而现在的老公则会鼓励她去做喜欢做的事情,还夸她有生活情调,心灵手巧;

她以前喜欢穿裙子,前任就经常打击她腿粗,穿裙子难看,而现在的老公则会引导她学会欣赏自己的身体,找到合适自己的衣服,就可以穿出特别的气质。慢慢地,连她的衣品也上了层次;

工作不顺心了,需要安慰的时候,前任总是习惯性用冷漠的口吻,指责她抗压能力差,还断言她不会有什么晋升的空间,让她原本难受的心情更加是雪上加霜。

而现在的老公总是会耐心地听她倾诉,寻找问题的根源,再经常指导她去做一些方案……